Les pesticides sont
des produits chimiques servant à tuer ou contrôler des parasites. Herbicides, fongicides, insecticides. Penser
que leur dispersion dans l'environnement est néfaste pour la santé n'est que
bon sens.
La première
analyse des résidus de pesticides dans l'eau du réseau d'eau potable de Rivière
a été faite le 28 février 2012. Le
résultat est une eau conforme au norme de potabilité
Mais vous devez avoir conscience :
Les faits
Depuis 1998, un
avis du Conseil Supérieur d'Hygiène Publique de France (CSHPF) tenait lieu de
réglementation. : le CSHPF avait en
effet décidé que l'eau ne devait "pas
être utilisée, ni pour la boisson, ni pour la préparation des aliments"
si un pesticide s'y trouvait à une quantité supérieure à 20% d'une valeur
répondant au doux nom de "valeur sanitaire maximale" (VMax, définie
par divers organismes : OMS, EFSA, AFSSA...).
En février 2011,
une instruction de la Direction Générale de la Santé (DGS, dépendant du
ministère de la Santé), a décidé de porter les "seuils de potabilité"
à 100% de la VMax.
Les leçons
En catimini, le ministère de la Santé a donc décidé de multiplier par 5 la concentration
maximale autorisée pour les pesticides dans l’eau du robinet.
La baisse du
nombre de personnes exposées à un présence excessive de pesticides est
artificielle.
Les autorités
reconnaissent ainsi avoir renoncé à améliorer la situation en changeant les
pratiques agricoles préférant changer les graduations du thermomètre pour faire
tomber la fièvre.
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