samedi 7 avril 2012

PESTICIDES



Les pesticides sont des produits chimiques servant à tuer ou contrôler des parasites.  Herbicides, fongicides, insecticides. Penser que leur dispersion dans l'environnement est néfaste pour la santé n'est que bon sens.



La première analyse des résidus de pesticides dans l'eau du réseau d'eau potable de Rivière a été faite le 28 février 2012.  Le résultat est une eau conforme au norme de potabilité

Mais vous devez avoir conscience :

Les faits

Depuis 1998, un avis du Conseil Supérieur d'Hygiène Publique de France (CSHPF) tenait lieu de réglementation. :  le CSHPF avait en effet décidé que l'eau ne devait "pas être utilisée, ni pour la boisson, ni pour la préparation des aliments" si un pesticide s'y trouvait à une quantité supérieure à 20% d'une valeur répondant au doux nom de "valeur sanitaire maximale" (VMax, définie par divers organismes : OMS, EFSA, AFSSA...).

En février 2011, une instruction de la Direction Générale de la Santé (DGS, dépendant du ministère de la Santé), a décidé de porter les "seuils de potabilité" à 100% de la VMax.

Les leçons

En catimini, le ministère de la Santé a donc  décidé de multiplier par 5 la concentration maximale autorisée pour les pesticides dans l’eau du robinet.

La baisse du nombre de personnes exposées à un présence excessive de pesticides est artificielle.

Les autorités reconnaissent ainsi avoir renoncé à améliorer la situation en changeant les pratiques agricoles préférant changer les graduations du thermomètre pour faire tomber la fièvre.


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